Saiba onde fica São Fernando

sábado, 29 de janeiro de 2011

Oficina de Papel Machê e Confecção de Fantoches e Dedoches - Parte 02 de 02

5º passo: fazer uma goma de farinha de trigo e água (meio litro de água para uma xícara pequena de farinha), fervendo a água com a farinha até engrossar em ponto de goma (se ficarem bolinhas, coar com peneira);
5º passo

6º passo: colocar o papel picado sobre uma mesa, abrir um buraco no meio e misturar a goma. Sovar como massa de pão. Em seguida misturar a cola branca e a água sanitária. Quanto mais a massa for sovada, melhor será sua manipulação na modelagem dos objetos;
6º passo

7º passo: após obter uma massa homogênea, qualquer objeto poderá ser modelado. Para os fantoches, usar como base uma garrafa de vidro com uma bola de jornal amassado em cima da boca. A massa sobre a bola será a cabeça e o gargalo da garrafa o pescoço (no qual poderá ser colada a roupinha do boneco);
7º passo

8º passo: a secagem depende da umidade do ambiente e do tamanho da peça. Em lugares úmidos, uma cabeça de fantoche pode demorar até uma semana para secar completamente. Objetos menores secam mais rapidamente. Podem ser colocados por um curto tempo diário sob o sol (não excessivamente, pois podem rachar);
8º passo

9º passo: após a secagem completa, os objetos podem ser pintados com qualquer tipo de tinta. Recomenda-se passar uma mão de tinta branca antes de iniciar a pintar com as tintas coloridas.
9º passo

10º passo: finalizar passando uma mão de verniz ou cola branca após a pintura e confeccionar as roupinhas com mãozinhas, nas quais ficarão os dedos, assim distribuídos: polegar (uma mãozinha), indicador e médio (cabeça) e anular a mínimo (outra mãozinha).
10º passo

Os fantoches destas duas últimas fotos foram feitos pelas alunas da Oficina de Fantoches no Rondon 2010 – Operação Catirina – São Benedito do Rio Preto - MA.

Texto e fotos: Profa. Taís Ferreira (UFPel)

2 comentários:

  1. Gostaria e deixar o papel mache pronto de um dia para o outro na geladeira, dentro de um saco plástico. É possível? A massa ainda fica boa?
    Obrigada pela receita.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. sim, dura até uma semana na geladeira. coloque água sanitária ou vinagre para não mofar.

      Excluir